Stevia Informationen
Stevia, auch Süßkraut (Stevia rebaudiana), Süßblatt oder Honigkraut genannt, ist eine mehrjährige, windbestäubte, krautige Pflanze aus der Familie der Korbblütengewächse. Sie wird einen Meter hoch und hat 2-3cm lange Blätter. In der freien Natur wächst Stevia beispielsweise im Hochland des Grenzgebietes zwischen Brasilien und Paraguay.
In Asien wird Stevia bereits als Zuckerersatz verwendet. Kräuterfachleute in den USA verwenden Stevia therapeutisch beispielsweise bei Diabetes, hohem Blutdruck oder Infektionen.
Stevia hat keinen Brennwert und ist bis 200 Grad hitzebeständig. Es beeinflusst den Blutzuckerspiegel nicht und ist somit auch für Diabetiker als Süßungsmittel geeignet. Stevia verursacht kein Karies. Die Blätter haben, je nach Anteil der süßenden Phytochemikalien, eine erheblich höhere Süßkraft als Zucker.